Aprenda 4 receitas fáceis de caldos naturais caseiros

Aqueles cubinhos de caldos prontos vendidos nos supermercados são produtos ultraprocessados que contêm grande quantidade de sal e devem ser evitados.

O manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração (HCor), ensina algumas opções de temperos saborosos e nutritivos para fazer em casa, congelar e deixar disponível para uso quando for cozinhar.

Confira 4 receitas deliciosas abaixo:

Caldo de carne

INGREDIENTES

• 300g de acém ou outro corte de carne;

• 1 cebola grande picada em cubos grandes;

• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;

• 1 litro de água filtrada;

• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO

1. Doure os cubos de carne em uma panela bem quente;

2. Acrescente os demais ingredientes, exceto a água, e deixe dourar mais um pouco até que o fundo da panela escureça;

3. Coloque a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);

4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de frango

INGREDIENTES

• 300g de frango em cubos ou de carcaça;

• 1 cebola grande picada em cubos grandes;

• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;

• 1 litro de água filtrada;

• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO

1. Doure o frango ou a carcaça em uma panela bem grande;

2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;

3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);

4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de legumes

INGREDIENTES

• 2 talos de salsão cortados em cubos grandes;

• 2 cenouras cortadas em fatias;

• 5 grãos de pimenta do reino;

• 1 cebola grande cortada em quatro partes;

• 2 folhas de louro;

• 2 litros de água filtrada.

MODO DE PREPARO

1. Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão;

2. Doure os legumes e os temperos em uma panela;

3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);

4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de peixe

INGREDIENTES

• 300g de sobras e aparas de peixe cortados;

• 1 cebola grande picada em cubos grandes;

• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;

• 1 litro de água filtrada;

• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO

1. Doure as aparas do peixe em uma panela bem grande;

2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;

3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);

4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

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